PKL Tolak Ditertibkan

- Selasa, 25 Juni 2019 | 10:46 WIB
23438-penertiban-pkl-di-depan-stasiun-depok-baru
23438-penertiban-pkl-di-depan-stasiun-depok-baru

PASIRPANGARAIAN (HR)-Sejumlah Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di depan gerbang masuk Perkantoran Pemkab Rokan Hulu ditertibkan oleh personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Damkar setempat, Senin siang (24/6).? Penertiban dilakukan Satpol PP Damkar Rokan Hulu, bersama petugas dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Rokan Hulu tersebut mendapat penolakan dari pedagang.?

Sejumlah pedagang atau PKL mengaku mereka berjualan? di dekat gerbang Perkantoran Pemkab Rokan Hulu tersebut karena ramai kunjungan wisata di Masjid Agung Islamic Center Pasirpangaraian.?

Sementara, tempat mereka berjualan sebelumnya, yakni di kawasan Water Front City Kelurahan Pasirpangaraian, Kecamatan Rambah saat ini sedang sepi pengunjung.?

Para PKL meminta Bupati Rokan Hulu memberikan solusi, yakni lokasi berjualan untuk mereka, selama bisa berjualan di dekat kawasan Islamic Center Pasirpangaraian yang ramai kunjungan wisatawan dari berbagai daerah hampir setiap harinya.?

Selain itu, para PKL juga meminta Pemkab Rokan Hulu juga menertibkan PKL liar yang masih bebas berjualan di dalam kawasan? Islamic Center Pasirpangaraian.?

Sementara, Kepala Bidang Operasional dan Penindakan Satpol PP dan Damkar Rokan Hulu? Eko Karya Pramono mengungkapkan, PKL awalnya diberi pertimbangan berdagang di pintu masuk ke Perkantoran Pemkab Rokan Hulu atau di luar pagar Islamic Center sejak bulan suci Ramadhan hingga musim liburan hari raya Idul Fitri 1440 H/tahun 2019 Masehi.?

Namun setelah liburan? lebaran berakhir, ungkap Eko, sejumlah PKL masih bertahan berjualan di lokasi ini, bahkan sampai bermalam dan meninggalkan gerobaknya di dekat gerbang masuk ke Perkantoran Pemkab Rokan Hulu.?

"Seolah-olah mereka berada 24 jam berada di depan pagar Islamic," ungkap Eko, Senin.?

Eko menuturkan, setelah ditertibkan, Satpol PP dan Damkar Rokan Hulu bersama Disperindag Rokan Hulu? memberikan solusi dan mengarahkan pedagang untuk pindah ke lokasi yang dibolehkan berjualan, yakni di jalur lambat Jalan Tuanku Tambusai atau di seberang Masjid Agung Islamic Center Pasirpangaraian.?

Selain larangan berjualan di dekat pagar Islamic Center, Satpol PP dan instansi terkait juga akan menertibkan PKL liar yang masih berjualan di Taman Kota Pasirpangaraian atau depan SDN 001 Rambah, depan SDN 002 Rambah dan depan Pasar Modern Pasirpangaraian.?

Sesuai surat dari Pemerintah Kelurahan Pasirpangaraian, sambung Eko, PKL hanya dibolehkan berjualan di Taman Kota dan depan SDN 001 Rambah mulai pukul 18.00 WIB sampai malam saja.(rtc/mel)

Editor: redaktur haluan

Tags

Terkini

22 Atlet PBVSI Rohul Siap Ikuti Porda Riau 2022

Minggu, 19 Juni 2022 | 17:56 WIB

RKPD Rohul Tahun 2023 Memasuki Tahap Finalisasi

Minggu, 19 Juni 2022 | 16:46 WIB
X