BKSDA Riau Lepasliarkan 8 Ekor Primata Dilindungi

- Rabu, 25 Agustus 2021 | 16:15 WIB
Istimewa
Istimewa

HALUANRIAU.CO, RIAU - Pelaksana harian (Plh) Kepala Balai Besar KSDA Riau, Hartono bersama Polda Riau dan Kejati Riau melepasliarkan delapan ekor primata dilindungi.

Satwa bernama latin nycticebus coucang atau leibh dikenal dengan sebutan kukang itu merupakan korban penyelundupan yang berhasil digagalkan Ditreskrimsus Polda Riau pada bulan Juli 2021.

BBKSDA Riau melepasliarkan hewan lucu tersebut di hutan konservasi yang terdapat di Riau hari pada Selasa (24/08) kemarin.

Hartono mengatakan, kukang-kukang tersebut sebelumnya menjalani perawatan di klinik kandang transit satwa BBKSDA Riau. Dari 8 ekor ini terdapat dua anakan dan enam dewasa yang berumur berkisar 3 sampai 4 tahun.

"Semuanya dalam kondisi sehat dan hasil observasi layak untuk dilepasliarkan. Satwa ini hidup pada habitat hutan dataran rendah baik primer maupun sekunder dan tidak jarang ditemukan diperkebunan," ujar Hartono.

Diterangkannya, kukang merupakan salah satu satwa yang dilindungi UU dan berdasarkan kategori IUCN termasuk dalam kategori undengered (terancam punah). Sedangkan menurut CITES, satwa ini masuk dalam Epindik I yang artinya tidak diperkenankan untuk diperjualbelikan.

 

 

Halaman:

Editor: Taufik Ilham

Sumber: Media Center Riau

Terkini

Kapolri Mutasi Dirreskrimum dan 6 Kapolres di Riau

Selasa, 21 Juni 2022 | 19:12 WIB

Mulai Besok JCH Asal Riau Masuk Asrama EHA 

Kamis, 16 Juni 2022 | 19:41 WIB
X