Pemilu 2024, Inhu Bakal Dapat Penambahan Daerah Pemilihan

- Selasa, 7 Februari 2023 | 19:17 WIB
Ilustrasi Pemilu.
Ilustrasi Pemilu.

HALUANRIAU.CO, INDRAGIRI HULU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indragiri Hulu (Inhu), Riau, pastikan bahwa pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang akan terdapat penambahan satu Daerah pemilihan (Dapil) yang semula ada empat kedepan akan terdapat lima dapil.

Penetapan penambahan dapil tersebut dilakukan oleh KPU melalui PKPU nomor 6 Tahun 2023 tertanggal 6 Februari 2023, sebagaimana disampaikan Yeni Mairida kepada wartawan.

"Sesuai PKPU nomor 6 tahun 2023 tertanggal 6 Februari 2023 yang baru kami terima siang tadi, untuk Pemilu 2024 Daerah Pemilihan (Dapil) di Kabupaten Indragiri Hulu dari sebelumnya empat Dapil menjadi lima Dapil," ujar Ketua KPU Yenni Mairida, Selasa (7/2).

Lima Dapil yang ditetapkan KPU sesuai PKPU nomor 6 tahun 2023 tertanggal 6 Februari 2023 terdiri dari, Inhu Satu dengan sepuluh kursi di Kecamatan Rengat, Rengat Barat dan Kuala Cenaku, lalu untuk dapil Inhu Dua, Kecamatan Seberida dan Batang Gansal delapan kursi.

Selanjutnya Yenni menambahkan, untuk Dapil Inhu Tiga terdiri dari Rakit Kulim dan Batang Cenaku enam kursi, sementara untuk Dapil Inhu Empat terdiri dari Kecamatan Peranap, Batang Peranap dan Kelayang tujuh kursi dan untuk Dapil Inhu Lima terdiri dari Kecamatan Pasir Penyu, Lirik dan Sei Lala serta Lubuk Batu Jaya menyediakan sembilan kursi.

"KPU Inhu akan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat, peserta Pemilu juga stakeholder terkait perubahan, karena 2014, 2019 kita dulu empat Dapil di Inhu sekarang sesuai PKPU 6 tahun 2023 menjadi lima Dapil. Kami kepada masyarakat harus menyampaikan perubahan Dapil ini, biar masyarakat tau juga adanya perubahan Dapil ini. Kita akan menyampaikan atau mensosialisasikan lima Dapil ini berikut alokasi kursinya," jelasnya.

Baca Juga: Luncurkan Aplikasi Simatrik Versi 2.0, Bupati Rohil Apresiasi Kadiskominfotik Rohil

Editor: Bilhaqi Amjada A'araf

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kasus TBC di Malaysia Naik 17 Persen

Jumat, 24 Maret 2023 | 14:31 WIB
X