HALUANRIAU.CO, KUANTAN SINGINGI - Plt. Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Riau, Suhardiman Amby merealisasikan janjinya kepada pemangku adat se Kabupaten Kuantan Singingi untuk memberikan insentif kepada orang adat.
Tahun 2023 sudah dianggarkan pembiayaan untuk membantu mensejahterakan perangkat adat se Kabupaten, kata Plt. Bupati Suhardiman Amby, Kamis (01/12/2022) saat acara Pelatihan Para Pemangku dan Perangkat Adat Rayon II Kecamatan Singingi, Singingi Hilir di Aula Kantor Camat Singingi.
"Penyaluran insentif nanti akan di atur dengan peraturan bupati, mulai Januari 2023 sudah bisa di laksanakan," katanya.
Kemudian Suhardiman Amby mengingatkan instansi terkait dalam menyalurkan insentif harus tertib administrasi, jangan sampai berurusan hukum di belakang hari.
"Pemerintah berkeinginan para pemangku adat bisa menyelesaikan persoalan persoalan anak kemanakan dengan baik dan bijak, jangan sampai persoalan yang seharusnya selesai di tingkat adat jangan berurusan dengan hukum," pintahnya.
Sementara Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kuantan Singingi, Azhar membenarkan penganggaran untuk insentif kepada pemangku adat se Kuansing tahun 2023, pihaknya tengah memverifikasi nama-nama pemangku adat.
"Sekarang data yang ada di kami ada 1.624 orang, nama-nama inilah nantik yang akan di SK kan berdasarkan peraturan bupati Kuansing," urainya.
"Penyaluran insentif ini nanti berupa kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemangku di desa masing-masing," kata kadis Pariwisata.
Azhar menambah, kegiatan pelatihan pemangku adat yang diselenggarakan oleh dinas pariwisata saat ini merupakan rangkaian awal verifikasi fix nya data yang sudah masuk. Sekaligus memberikan edukasi kepada pemangku adat terkait fungsi lembaga sesuai tupoksi dalam pemerintahan.
"Hari ini merupakan hari kedua pelaksanaan pelatihan terhadap perangkat adat di rayon II, semalam sudah dilaksanakan di rayon I di Kecamatan Mudik," pungkasnya.
Untuk diketahui kegiatan pelatihan Pemangku adat di Rayon II Kecamatan Singingi dan Singingi Hilir untuk 184 orang.
(Jon)
Baca Juga: Akhirnya DPRD Kuansing Sahkan APBD 2023 Sebesar Rp1.187 Triliun, Namun Banyak Catatan
Artikel Terkait
Lomba HUT PGRI 77, Ketua PGRI Kecamatan Pangean Rangkul Seluruh Anggota Memeriahkan Profesi Pendidik
Gagal Melalui APBD, Suhardiman Amby Perjuangkan Melalui APBN Pembangunan 8.000 Hektar Cetak Lahan Persawahan
Andi Samsul Terpilih Jadi Ketua DPD PPNI Kuansing Hasil Musda ke V
Serahkan 65 Unit PJU-TS, M. Nasir Kembali Perjuangankan 200 Unit Untuk Penerangan Kawasan Tepian Narosa
Lapas Teluk Kuantan Terpadat Kedua Se Indonesia Disidak Kakanwil Kemenkumham Riau
Lantik 7 Orang Eselon II Lingkup Pemda Kuansing, Suhardiman Amby: Segera Bekerja Jangan Tunggu Lama
Bantu Rumah Layak Huni, Kanwil Menkumham Riau Puji Pemkab Kuansing
Tingkatkan Kemampuan, Petani dan Penyuluh Kampar Berguru ke Kuansing
Resmikan PKS PT. ASMJ II, Suhardiman Amby: Pemkab Garansi Investasi Aman di Kuansing
Akhirnya DPRD Kuansing Sahkan APBD 2023 Sebesar Rp1.187 Triliun, Namun Banyak Catatan