Pencak Silat Kumango Pekanbaru Dapat Kunjungan dari Malaysia

- Senin, 9 Desember 2019 | 06:31 WIB
Foto bersama PPS Kumango Pekanbaru dan Rombongan Persetubuhan Silat Seni Gayong Malaysia
Foto bersama PPS Kumango Pekanbaru dan Rombongan Persetubuhan Silat Seni Gayong Malaysia

PEKANBARU (HR)-Rombongan Persetubuhan Silat Seni Gayong Malaysia Kebangsaan Cawangan Pulau Pinang, Sabtu (7/12), menyambangi Perguruan Pencak Silat (PPS) Kumango Pekanbaru.

Pertemuan berlangsung selama satu hari itu, ialah bertujuan untuk menambah ikatan persaudaraan antara sesama pesilat. Selain itu, juga menambah wawasan tentang perkembangan dunia persilatan saat ini.

Kegiatan diawali dengan ramah tamah serta perkenalan dari kedua belah pihak, yang diberlangsung didalam Surau Suluk milik Perguruan Pencak Silat Kumango.

Rombongan Persetubuhan Silat Seni Gayong langsung membawa guru besar dari dunia persilatan mereka, Ketua dan Wakil Organisasi, Guru Ajar, serta Para Pendekar dari Persetubuhan Silat Seni Gayong.

Begitu juga dengan tuan rumah, PPS Kumango dihadiri juga Sang Guru Besar HM Murkan Tuanku Malano, juga didampingi Ketua Umum Organisasi PPS Kumango Riau Ustad Alde Firdaus, Ketua PPS Kumango Pekanbaru Indra Tanjung, Guru Ajar dan juga para pendekar.

Saat perkenalan, Ketua Umum PPS Kumango Riau Ustad Alde Firdaus, mengatakan, kedatangan tamu dari Malaysia ini merupakan sebuah kehormatan bagi PPS Kumango. Lantaran, alasan kedatangan rombongan itu disebabkan mencuat nya kabar prestasi yang ditorehkan oleh atlet PPS Kumango itu.

Saat ini, kata Alde, PPS Kumango telah mempunyai cabang diberbagai daerah di Provinsi Riau. "Kita nih pak cik mak cik, sudah mempunyai cabang Perguruan di tujuh Kabupaten/Kota di Provinsi Riau ini, sekarang ini kita di sekretariat Provinsi dan juga Kota Pekanbaru," Terang Alde

PPS Kumango sudah berdiri sejak tahun 1989 dan telah bergabung dalam Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) pada tahun 1991. Hingga saat ini, jumlah siswa yang aktif sekitar 400 orang dan memiliki pendekar hingga ribuan.

Seusai agenda ramah tamah, kedua perguruan silat itu turun ke lapangan untuk unjuk kebolehan kepandaian masing-masing. Rombongan Persetubuhan Silat Seni Gayong di suguhkan penampilan Silat Prestasi dari Atlet PPS Kumango yang baru saja meraih Juara Umum dalam Perlombaan di Bangkinang, Kampar beberapa waktu lalu.

Tak mau kalah, Pendekar dari Persetubuhan Silat Seni Gayong langsung turun dan langsung keluarkan jurus andalan dari perguruan persilatan mereka.

Ketua Umum Persetubuhan Silat Seni Gayong, Muhammad Namsing, memuji kepandaian atlet PPS Kumango usai melihat persembahan itu.

"Ya, kite sudah tengok. Kite semua tertegun akan kepandaian siswa disini. Cukup seronok sekali lah," Jawab Namsing

Persetubuhan Silat Seni Gayong Kebangsaan Malaysia Cawangan Pulau Pinang, kata Namsing, setiap tahun melakukan studi banding ke berbagai perguruan silat yang ada di Indonesia maupun luar Indonesia.

"Pada PPS Kumango ini, adalah kali ke empat dalam lawatan yang kite kunjungi, sebelumnya ada Medan, Sumbar dan lain juga," Imbuh Namsing lagi.

Untuk ke depan, harap Namsing, kedua perguruan ini terus menjalin silaturahmi dan ada kemungkinan akan diadakan pertukaran siswa antara kedua belah pihak perguruan.

 

Reporter: Akmal

Editor: Eka Buana Putra

Terkini

X