SSB PTPN V Juara RJL KU 15, SSB Woners KU 13, RJL Wadah Pembinaan Usia Dini dan Muda

- Senin, 16 Januari 2023 | 17:08 WIB
Tim sepakbola U15 PTPN V
Tim sepakbola U15 PTPN V

 

HALUANRIAU.CO, PEKANBARU-Tim Sekolah Sepakbola (SSB) PTPN V, sukses meraih gelar juara Riau Junior League (RJL) III, setelah mengalahkan SSB Tiga Naga, pada pertandingan terakhir Liga Sepakbola kelompok umur 15 Tahun RJL, dengan skor 2-0, dilapangan Sepakbola PTPN V, Minggu (15/1). PTPN V berhasil meraih poin 22 pada klasemen akhir RJL, sedangkan Tiga Naga harus puas sebagai runerup dengan poin 19, dan posisi ketiga diraih SSB IPRS.

Liga RJL III tahun 2022/2023, musim diikuti sebanyak 14 tim SSB yang tersebar di Kota Pekanbaru, Kampar, Pelalawan dan Kuansing. Selain KU 15, RJL juga menggelar KU 13 yang diikuti sebanyak 15 SSB, SSB Woner keluar sebagai juara, posisi kedua SSB IPRS dan posisi ketiga SSB Tiga Naga. Sedangkan untuk KU 11 juara pertama diraih oleh SSB Opris.

Usai pertandingan penentu juara RJL KU15 dilanjutkan dengan penyerahan piala RJL dan pengalungan medali, serta penyerahan uang pembinaan untuk masing-masing kelompok umur.

“Inilah yang kami berikan bagi perkembangan sepakbola usia dini dan muda di Riau, dan khususnya Pekanbaru. Riau Junior League telah menjadi wadah bagi pembinaan anak-anak dengan diperbanyaknya pertandingan melalui sistem Liga yang berjalan secara berjenjang. Bukan pertandingan yang berjalan hanya satu hari atau dua hari selesai, hanya mengharapkan piala dan sertifikat,” ujar ketua panitia RJL Nurmadi.

Dijelaskan Madi, yang juga pengurus PSSI Riau bidang pembinaan usia muda, RJL telah berjalan selama tiga tahun ini, telah melahirkan pemain-pemain yang mampu bersaing dengan tim-tim dari luar Riau. Bahkan pemain RJL dari kelompok umur 13 dan 15 tahun, diseleksi untuk memperkuat tim Pekanbaru pada Kejurda U13 dan U15. Hasilnya dari dua kelompok umur ini Pekanbaru berhasil menjadi juara Kejurda tahun 2022.

Pengalungan medali kepada para pemenang U15 RJL
Pengalungan medali kepada para pemenang U15 RJL

“Tiga tahun RJL sudah membuktikan meningkatnya perkembangan SSB di Riau dan Pekanbaru khususnya. Kejuaraan-kejuaraan tingkat daerah dan Nasional selalu diwakili dari SSB yang bermain di RJL. Sebagai bukti saat Kejurda tahun lalu, semua pemain Pekanbaru diambil dari anak-anak kita yang di RJL, kemudian untuk turnamen yang mewakili Riau tingkat Nasional juga dari tim RJL, sebut saja PTPN V, Tiga Naga, Opris, PHR dan Bina Bakat,” jelasnya.

Untuk kelanjutan RJL IV, pihaknya akan terus berinovasi untuk perkembangan RJL, agar pembinaan anak-anak usia dini dan muda tidak terputus. RJL IV tahun 2023 segera akan digulir, mulai dari KU 11, KU 13, KU 15 dan KU 18. Untuk KU 18, sudah disiapkan tetap dengan format Liga yang dapat memancing kembali anak-anak untuk terus berlatih.

“Dari sinilah nanti akan lahir pemain-pemain yang akan memperkuat Pekanbaru dan Riau dalam berbagai iven daerah dan Nasional. Kalau bukan kita yang membangkitkan sepakbola Riau siapa lagi RJL akan terus berjalan, dari kita untuk kita, untuk Persepakbolaan Riau dan Indonesia, berlatih untuk bangkit. Insha Allah untuk KU 18 kan kita gelar pada minggu kedua Februari ini,” ungkapnya.

Untuk diketahui, SSB yang ikut serta pada RJL 2022/2023 diantaranya, SSB PTPN V, SSB Pertamina Hulu Rokan (PHR), SSB Tiga Naga, SSB Woner12, SSB Opris, SSB Rumbai Pratama, SSB Pormas, SSB Karya Indah, SSB Tunas Bangsa, SSB Tama Pandau, SSB Bandar Sei Kijang, SSB Melayu Riau, SSB PCSS, SSB Bina Bakat, SSB KSS, dan SSB Rajawali.

Editor: Nurmadi

Tags

Terkini

Resmi, Mesut Ozil Pensiun dari Sepak Bola

Rabu, 22 Maret 2023 | 18:47 WIB

Haaland Cidera, Frustasi Melanda

Rabu, 22 Maret 2023 | 14:57 WIB
X