HALUANRIAU.CO, BALI - Presiden Jokowi menyebutkan bahwa Indonesia siap menjadi tuan rumah di Olimpiade 2036 mendatang jika ditunjuk. Ibu Kota Nusantara (IKN) disebutnya akan menjadi tempat pesta olahraga terbesar didunia itu.
"Dalam kesempatan ini, saya menyampaikan kesediaan dan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah Olympics 2036 di Ibu Kota Nusantara," ujar Jokowi di Bali seperti dalam keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Rabu (16/11/2022).
Jokowi juga mengungkapkan bahwa olahraga bisa menjadi jalan terbaik untuk mempersatukan dunia saat ini, dengan menekankan pentingnya kesehatan.
“Saya sebagai Ketua G20 2022, bersama pemimpin lainnya menekankan pentingnya peran olahraga untuk kesehatan dan dapat mempersatukan dunia, terutama pada saat ini,” imbuh dia.
Klik di sini untuk mendapatkan voucher Pegadaian
Dia menilai kesuksesan Olimpiade dan Paralimpiade berikutnya akan menegaskan pentingnya netralitas dalam ajang olahraga internasional. Tercatat Olimpiade dan Paralimpiade berikutnya adalah Olimpiade Paris 2024, Milano-Cortina untuk 2026 (musim dingin), Los Angeles untuk 2028, Brisbane untuk 2032, dan Youth Olympic Games 2024 di Gangwon (musim dingin) dan Dakar di 2026.
"(Kesuksesan Olimpiade dan Paralimpiade) akan menegaskan pentingnya netralitas politik dalam acara olahraga internasional serta otonomi organisasi olahraga," ujar Jokowi.
Baca Juga: Asik Minum Teh Telor, Bandar Sabu di Perawang Diciduk Satnarkoba Polres Siak
Artikel Terkait
Cabor Dayung di Porprov X Riau Hanya Diikuti Enam Kabupaten/Kota
Bertanding Mulai 14 November di Gor Albasia, Kepulauan Meranti Absen di Cabor Bulu Tangkis Porprov X Riau
Cabor Atletik Porprov X, Pekanbaru, Kuansing dan Bengkalis Berbagi Emas
Penuhi Target, Atlet Cabor Senam Kuansing Borong 2 Emas
Cabor Bulu Tangkis: Tim Beregu Kuansing Kalak Telak oleh Rokan Hulu dengan Skor 1- 4
Buka Pertandingan Panjat Tebing di Inhu, Gubri: KONI Riau Kita Semangat Riau Menjadi Juara
Rakor PB Porwanas XIII, Finalisasi Persiapan, Siap Sambut Kedatangan Kontingen
Porprov X Riau: Hari Kedua Pertandingan, Tim Beregu Bulu Tangkis Kuansing Kembali Alami Kegagalan
Bengkalis Sementara Salip Pekanbaru Perolehan Medali Porprov X
Cabor Senam Berakhir, Kuansing Jadi Runner Up Perolehan Medali di Porprov X Riau