E-Sport, Wushu, Bola Tangan dan Barongsai Bakal Dipertandingkan di Porwil XI

- Selasa, 28 Maret 2023 | 19:41 WIB
Wakil Ketua III KONI Riau, Chairul Fahmi
Wakil Ketua III KONI Riau, Chairul Fahmi

HALUANRIU.CO, PEKANBARU-Setelah menerima Surat Keputusan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) XI Sumatra, KONI Provinsi Riau mulai mempersiapkan cabang olahraga (Cabor) yang akan dipertandingkan. Dari rapat koordinasi bersama Binpres KONI Pusat, telah ditetap 10 Cabor yang akan dipertandingkan pada iven olahraga terbesar se Sumatera.

Wakil ketua III KONI Riau, Chairul Fahmi, mengatakan, dari 10 Cabor ini ada 4 cabor yang baru masuk di Porwil, diantaranya, cabor Wushu, E-Sport, Bola Tangan dan Barongsai. Sedangkan 6 cabor lainnya merupakan cabor yang selalu masuk dalam setiap pelaksanaan Porwil sedangkan Riau boleh menambah satu Cabor unggulan.

“Berdasarkan rapat terakhir dengan Binpres KONI pusat, itu ada sementara ada 9 Cabor yang sudah fix, pertama Atletik, Renang, Voli indoor, Catur, Sepakabola, Sepak Takraw, dan Wushu. Kita masih menunggu konfirmasi satu Cabor lagi yang kemarin sudah di komunikasikan dengan KONI pusat itu ada barongsai,” ujar Fahmi, Selasa (28/3)

“Mudah-mudahan cabor barongsai ini sudah fix dan clear, tapi kalau seandainya nanti barongsai tidak bersedia, mungkin akan kita tetapkan 9 cabor ini. Kita juga akan mengadakan pertemuan dengan Pengprov Barongsai, untuk kesiapan pelaksanaan Porwil,” tambahnya.

Dijelaskan Fahmi, Riau sendiri telah ditunjuk KONI pusat untuk menetapkan cabor yang dipertandingkan. Namun cabor yang diajukan KONI Riau mengajukan sebagai tuan rumah, sudah tidak bisa lagi masuk Porwil. Kondisi ini dikarenakan Cabor yang lain sudah menetapkan kualifikasi lolos PON melalui PraPON dan Kejurnas.

“Untuk tuan rumah kita sudah ditunjuk untuk menetapkan Cabor yang dipertandingkan, dilimpahkan kepada tuan rumah dibantu dengan Binpres KONI pusat. Komunikasi terakhir kita dibantu ada beberapa Cabor yang kita usulkan, seperti Kempo, Taekwondo, Angkat Berat, sudah kita ajukan tapi setelah dikonfirmasi ke PB mereka sudah menetapkan metode babak kualifikasi melalui Kejurnas, dan tidak memungkinkan masuk di Porwil,” jelas Fahmi.

Editor: Nurmadi

Tags

Terkini

Benzema Semakin Dekat Menuju Al-Ittihad

Minggu, 4 Juni 2023 | 22:56 WIB

'Wak Haji' Benzema Resmi Tinggalkan Real Madrid

Minggu, 4 Juni 2023 | 19:35 WIB

Ziyech Isyaratkan Bakal Gabung MU Musim Depan?

Sabtu, 27 Mei 2023 | 10:43 WIB

Inter Milan Juara Coppa Italia 2022-2023

Kamis, 25 Mei 2023 | 07:30 WIB
X