Luluskan 92 Mahasiswa Titipan, KPK Bakal Usut Pengakuan Mantan Rektor UNRI, Aras Mulyadi

- Jumat, 10 Februari 2023 | 18:08 WIB
Prof. Dr. Ir. H. Aras Mulyadi, M.Sc (Facebook/Aras Mulyadi)
Prof. Dr. Ir. H. Aras Mulyadi, M.Sc (Facebook/Aras Mulyadi)

HALUANRIAU.CO, JAKARTA - Mantan Rektor Universitas Riau, Aras Mulyadi mengakui bahwa dirinya telah meloloskan sebanyak 92 dari 111 orang menjadi mahasiswa di kampus yang ia pernah pimpin.

Pengakuan tersebut terungkap dari fakta persidangan. Aras yang menjadi saksi dalam kasus suap PMB Jalur Mandiri Unila yang menyeret eks Rektor Unila, Prof Karomani; Warek I Bidang Akademik, Prof Heriyandi serta Ketua Senat Unila, Muhammad Basri.

Saat ditanya oleh Anggota Majelis Hakim, Edi Purbanus, ia menjelaskan bahwa 92 orang tersebut merupakan mahasiswa yang masuk melalui jalur mandiri.

"Saudara ini mendapatkan 111 titipan ya," tanya Edi, kemarin.

"Betul," jawab Aras.

"Itu semua saudara luluskan?," Kata Hakim lagi.

"Tidak, hanya 92 yang lulus," terang Aras.

"Itu lewat jalur mandiri atau SBMPTN? Keluarga Universitas Riau?," timpal Edi lagi.

"Hanya jalur mandiri, itu biasanya orang tua mahasiswa yang datang menitipkan anaknya," jawab mantan Rektor UNRI tersebut.

"Kalau yang SBMPTN dan SNMPTN tidak Pak, hanya SMMPTN (mandiri)," terangnya.

Plt Jubir KPK, Ali Fikri mengungkapkan bahwa pihaknya berdasarkan fakta persidangan tersebut akan ditindaklanjuti.

"Semua fakta persidangan akan ditindaklanjuti oleh Tim Jaksa dengan mengkonfirmasi kepada para saksi lainnya. Termasuk terdakwa," kata Plt Jubir KPK, Ali Fikri kepada wartawan, Jumat (10/2/2023).

"Dan akan diuraikan menjadi fakta hukum dalam surat tuntutan bila saling bersesuaian antara fakta tersebut. Silahkan ikutan proses persidangannya yang tentunya terbuka untuk umum," kata Ali Fikri.

Baca Juga: Desa Pulau Aro Memiliki Potensi Pertanian, Plt. Bupati Kuansing Sarankan Wilayah Pertanian Terpadu

Editor: Bilhaqi Amjada A'araf

Sumber: Detik

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kemenkeu: Gaji ke-13 PNS Cair 5 Juni

Sabtu, 27 Mei 2023 | 16:49 WIB

Pelaku Penembakan Kantor MUI Meninggal Dunia

Selasa, 2 Mei 2023 | 13:05 WIB
X