HALUANRIAU.CO, NASIONAL - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto berencana membeli dua unit kapal selam Scorepen dari Perancis.
Rencana pembelian kapal selam tersebut telah disetujui oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono.
Menurut Yudo, kapal selam Scorepen yang ingin dibeli Prabowo telah memenuhi syarat operasional perairan di Indonesia.
"Dengan karakteristik ataupun spec seperti dengan kondisi geografis laut kita, ya saya kira memenuhi syarat untuk itu," kata Yudo kepada wartawan di Mabes TNI AL, Cilangkap, Rabu (2/3).
Baca Juga: Delegasi Hukum UIR Raih Penghargaan Spirit of Jessup Award 2022
Dia menjelaskan, pemenuhan karakteristik itu berkaitan dengan ukuran atau volume kapal selam di perairan Indonesia. Dia berujar, pihaknya bahkan menginginkan kapal selam dengan berat lebih dari 1.300 gross tonage (GT).
"Jadi Scorepen saya kemarin mintanya kalau bisa di atas 1.300 GT. Scorepen ini lebih dari 1.300 tentunya memenuhi syarat untuk di perairan kita," ujarnya.
Yudo mengatakan pengadaan kapal selam ini sudah melalui diskusi panjang. Hal itu dilakukan dalam rangka memodernisasi alutsista milik TNI AL.
"Apabila itu diadakan kita setuju karena sudah melalui diskusi yang panjang untuk kapal selam yang besar itu," tuturnya.
Artikel Terkait
Tanggap Bencana, Pegadaian Salurkan Bantuan untuk Korban Gempa Pasaman Barat
Pemerintah Indonesia Mulai Pertimbangkan Ubah Status Covid-19 Jadi Endemi
Tim SAR Gabungan Masih Cari Lima Warga yang Tertimbun Longsor Pasca Gempa Pasaman Barat
Telinga Kanan Dibacok OTK Saat Sholat Subuh, Muadzin di Sukabumi Terkapar
Kemenag Harap Kepastian Haji dari Arab Saudi Sudah Ada Bulan Depan
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Terkonfirmasi Positif Covid-19
Kenaikan CPA: Harga LPG Subsidi 3 Kg Tetap
Erick Thohir Terkonfirmasi Positif Covid-19
Kemenkes Sebut Mulai April 2022, WNA Masuk ke Indonesia Tak Wajib untuk Dikarantina
Aturan JHT Hanya Boleh Cair Usia 56 Tahun Dibatalkan