Luhut Ramal 15 Tahun Kedepan Pelabuhan Patimban Akan Ciptakan Peluang Baru Untuk Masyarakat

- Jumat, 19 November 2021 | 09:18 WIB
Luhut Binsar Panjaitan dan Budi Karya Sumardi (Kemenhub)
Luhut Binsar Panjaitan dan Budi Karya Sumardi (Kemenhub)

HALUANRIAU.CO, NASIONAL - Luhut bersama Menhub Perhubungan Budi Karya Sumadi lakukan pemantauan kesiapan pelabuhan jelang peralihan operator.

Kegiatan Luhut bersama Menhub berlangsung di Pelabuhan Patimban, Kabupaten Subang, Jawa Barat pada 18 November 2021.

Dalam kunjungan tersebut Luhut sempat menyebutkan bahwa Pelabuhan Patimban akan beri segudang manfaat bagi masyarakat.

Bahkan Luhut sempat ramal hingga 15 tahun kedepan Pelabuhan Patimban akan membuka sektor baru bagi warga Jawa Barat.

Baca Juga: Shawn Mendes dan Camila Cabello Kompak Putus Dan Pilih Lakukan Ini, Rakyat Twitter: 2021 Tahun Yang Buruk

“Kehadiran pelabuhan ini akan menciptakan sekitar 4,3 juta peluang pekerjaan pada 2030, yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Kita juga berharap, kepadatan di Jakarta akan berkurang karena ada kawasan industri di sekitar Pelabuhan Patimban. Sehingga tidak perlu ke Priok, tetapi bisa langsung ke Pelabuhan Patimban,” ucap Menko Luhut (18/11/2021).

Dalam kesempatan tersebut, Luhut juga mengkoordinasikan kesiapan Pelabuhan Patimban kepada jajaran yang berkepentingan demi terwujudnya target.

Menko Marves Luhut menyebutkan untuk kesiapan Pelabuhan Patimban meliputi diantaranya kesiapan kegiatan ekspor, penyelesaian jalan tol yang ditargetkan selesai 2023, dan dukungan pemerintah daerah untuk mendukung optimalisasi pelabuhan.

Menanggapi Luhut, Menhub juga menyebutkan secara rinci pada 17 Desember 2021 Pelabuhan Patimban siap beraksi dalam kegiatan ekspor.

“Setelah serah terima dilakukan, diharapkan pada tanggal 17 Desember 2021 sudah dimulai kegiatan ekspor di pelabuhan ini,” kata Menhub.

Pelabuhan Patimban dibangun dengan tujuan untuk mengurangi biaya logistik dengan mendekatkan pusat produksi dengan pelabuhan, mengurangi
tingkat kemacetan lalu lintas di Jakarta dengan pembagian arus lalu lintas kendaraan, serta untuk menjamin keselamatan pelayaran termasuk eksplorasi gas.

Baca Juga: Alfedri Hadiri Haul Sulthonul Auliya Syech Abdul Qodir Al- Jilani di Pondok Suluk Riyadus Salik Kusmany

Editor: Bilhaqi Amjada A'araf

Terkini

Terkait Aduan IPW, Ini Penjelasan Wamenkumham RI

Rabu, 15 Maret 2023 | 14:30 WIB

Utang Pemerintah Per Januari 2023, Tembus Rp7.754 T

Senin, 27 Februari 2023 | 11:48 WIB

Jokowi: Menpora Sudah Mundur Secara 'Informal'

Selasa, 21 Februari 2023 | 10:27 WIB
X