Pengadilan Tipikor Pekanbaru Lambungkan Hukuman Mantan Bupati Kuansing Menjadi 8 Tahun Penjara

- Jumat, 25 Februari 2022 | 20:52 WIB
Mursini   |   Sumber : Riaukarya.com
Mursini | Sumber : Riaukarya.comHALUANRIAU.CO, PEKANBARU - Hukuman terhadap Mursini bertambah menjadi 8 tahun penjara di tingkat banding. Dimana sebelumnya di lembaga peradilan tingkat pertama, mantan Bupati Kuantan Singingi itu dihukum 4 tahun kurungan.

Mursini merupakan terdakwa dugaan korupsi 6 kegiatan di Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Kuansing.

Saat perkara bergulir di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru, mantan Ketua DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Provinsi Riau itu divonis 4 tahun penjara, dan denda Rp100 juta subsidair 2 bulan kurungan.

Selian itu, Mursini juga dibebankan membayar uang pengganti kerugian negara Rp150 juta subsider 3 bulan kurungan.

Baca Juga: Pasukan Darat Rusia Berhasil Memasuki Kiev, Ukraina

Saat itu, dia dinyatakan bersalah melanggar Pasal 3 Jo Pasal 11 ayat (1) Undang-undang (UU) RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dan ditambah dengan UU RI Nomor 20 Tahun 2001 dengan tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.

Vonis itu jauh lebih rendah dibandingkan tuntutan JPU yang menginginkan Mursini dihukum 8,5 tahun penjara, denda Rp350 juta subsidair 6 bulan kurungan, dan membayar uang pengganti kerugian negara Rp1,5 miliar subsidair 4 tahun penjara.

Tak terima atas putusan itu, JPU kemudian mengajukan upaya banding ke PT Pekanbaru. Hingga akhirnya, hukuman Mursini dilipatgandakan menjadi 8 tahun penjara.

Selain itu, PT Pekanbaru juga mewajibkan Mursini membayar denda Rp400 juta subsidair 3 bulan kurungan dan membayar uang pengganti kerugian negara sejumlah Rp1.550.000.000 subsidair 3 tahun penjara.

Baca Juga: Hasil Drawing Babak 16 Besar Liga Europa: Tak Ada yang Istimewa hanya Galatasaray Bertemu Dengan Barcelona

"Terdakwa Mursini divonis 8 tahun. Vonis banding ini hampir sama dengan tuntutan kami. Sampai saat ini kami menerimanya dikarenakan sesuai tuntutan," ujar Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kuansing, Hadiman, Jumat (25/2).

Jika Mursini menolak putusan itu dengan mengajukan upaya hukum kasasi, Tim JPU kata Hadiman, akan siap menghadapinya. "Kalau dia (Mursini, red) kasasi, kami siapkan memori kontra kasasinya," tegas Hadiman.

Diketahui, putusan di tingkat banding itu diputuskan oleh majelis hakim yang diketuai Roki Panjaitan dengan anggota Jumongkas Lumban Gaol dan Tantowi Jauhari. Vonis itu diputuskan pada Kamis (24/2) kemarin.

Dalam putusannya, hakim tinggi menyatakan Mursini terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama dan secara berlanjut, sebagaimana dalam Dakwaan Kesatu Subsider dan Dakwaan Ketiga Penuntut Umum.

Editor: Taufik Ilham

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X