Otak Pelaku Pembakaran Mobil Kepala Keamanan Lapas Ternyata Bandar Narkoba

- Selasa, 25 Januari 2022 | 17:08 WIB
Mobil pejabat lapas yang dibakar (Istimewa)
Mobil pejabat lapas yang dibakar (Istimewa)

HALUANRIAU.CO, PEKANBARU - Perkara pembakaran kenderaan dinas Kepala Keamanan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru terungkap. Sebanyak 8 orang pelaku dijadikan tersangka, satu masih dalam pengejaran.

Berhasil setelah selama empat hari penyelidikan yang dilakukan oleh tim gabungan yakni Ditkrimum Polda Riau, Satreskrim Polresta Pekanbaru serta personel Kemenkumham Riau.

Dari hasil interogasi, otak pelaku merupakan narpidana yang tengah mendekam dalam sel tahanan Lapas Kelas IIA Pekanbaru, yang merupakan bandar narkoba.

Tujuah pelaku lainnya berada di luar Lapas. Otak pelaku dan pelaku eksekusi berkomunikasi menggunakan handphone. Otak pelaku pun membayar pelaku eksekusi sebesar Rp80 juta.

Baca Juga: Minyak Goreng Rp 14 Ribu Per Liter Menjadi Barang Langka di Pekanbaru

Hal ini terungkap saat ekspos ungkap kasus yang dipimpin oleh Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, Selasa (25/1), dihadiri juga oleh Dirjen PAS Irjen Pol Renyhard SP Silitonga.

Peristiwa ini terjadi pada Jumat (20/1) di kediaman pribadi KPLP Lapas Kelas IIA Pekanbaru Efendi Purba. Aksi teror itu hanya membakar satu unit mobil dinas yang kerap digunakan.

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal menegaskan, dirinya tidak akan membiarkan para pelaku tindak kejahatan semacam ini untuk semena-semana, tindakan tegas harus dilakukan oleh anak buahnya.

"Tidak boleh bertindak semena-mena. Terhadap mereka dilakukan upaya paksa penangkapan, walaupun ada tersangka yang sedang kita kejar," tegas Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal.

Halaman:

Editor: Taufik Ilham

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X