Polda Riau Amankan 22 Orang Terlibat Peredaran Sabu 189,31 KG Sabu dan 889 Butir Ekstasi

- Senin, 11 Oktober 2021 | 19:50 WIB
Kapolda Riau Irjen Pol Agung Imam Setya Effendi bersama jajaran Ekpos Penakapan 189 Narkotika Sabu sabu di halaman Mapolda Riau.
Kapolda Riau Irjen Pol Agung Imam Setya Effendi bersama jajaran Ekpos Penakapan 189 Narkotika Sabu sabu di halaman Mapolda Riau.

HALUANRIAU.CO, PEKANBARU -  Peredaran narkotika di Provinsi Riau masih mengkhawatirkan. Hal itu dibuktikan dengan pengungkapan pihak kepolisian dalam beberapa waktu terakhir.

Diawaki Kepolisian Daerah (Polda) Riau, Korps Bhayangkara itu berhasil mengamankan 22 orang tersangka di sejumlah lokasi yang ada di Bumi Lancang Kuning. Dari tangan puluhan orang itu, 189,31 kilogram narkotika jenis sabu dan 889 butir pil ekstasi berhasil disita.

Dikatakan Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, pengungkapan itu dilakukan oleh Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) dan juga Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) di Polres dan Polresta di wilayah hukum Polda Riau. Menurut Agung, pihaknya tidak akan memberi ruang kepada pelaku untuk mengedarkan barang haram di Provinsi Riau, baik itu yang diedarkan sindikat internasional maupun sindikat lokal.

"Saya menangkap, makin lama saya tangkap orangnya semakin terpelajar. Kemudian memiliki intelektual memadai sebenarnya, untuk tidak terjerumus dalam perdagangan narkoba," ujar Irjen Pol Agung saat ekspos di Mapolda Riau, Senin (11/10).

Jendral bintang dua itu menyampaikan, pihaknya bersama seluruh stakeholder terkait, ingin memberikan jawaban atas persoalan peredaran narkoba di Provinsi Riau. Karena ini terkait masalah hukum, maka dalam hal ini fokusnya adalah bagaimana proses penegakan hukum yang tegas terhadap para pelakunya.

Baca Juga: https://riau.harianhaluan.com/hukrim/pr-111393778/polisi-lanjutkan-penyidikan-dugaan-perkosaan-ayah-kepada-3-anaknya-setelah-viral-percumalaporpolisi

Kapolda kemudian merincikan pengungkapan yang telah dilakukan. Pengungkapan terbesar dilakukan oleh Ditresnakorba Polda Riau di Kota Dumai, Jumat (24/9) lalu.

Ada 7 yang yang diamankan berikut 87 kilogram sabu sebagai barang bukti. Para pelaku disinyalir sebagai kurir, dua di antaranya bertindak sebagai transporter atau becak laut. Tujuh tersangka itu masing-masing berinisial AS (20), MA (19), YF (30), MS (22), AS (20), DA (54) dan AG (52).

Oleh pelaku, sabu diselundupkan melalui daerah Kelurahan Tanjung Palas, Kecamatan Dumai Timur.

Saat itu, petugas juga mengamankan 2 unit kapal yang dipakai untuk mengangkut sabu dari perbatasan negara tetangga Malaysia ke Kota Dumai.

Halaman:

Editor: Eka Buana Putra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X