HALUANRIAU.CO, JEPANG - Banjir bandang porak-porandakan bagian utara Jepang. Hujan lebat tersebut mengguyur tepatnya di Prefektur Yamagata, Ishikawa dan Niigata pada, Kamis (04/8/2022).
Akibat dari banjir tersebut, sejumlah sungai meluap dan berakibat banjir bandang yang cukup parah, menggenangi jalan dan rumah-rumah warga.
Dilansir dari NHK yang dikutip dari detiknews, melaporkan lebih dari 500 mm (19 inci) hujan telah turun di satu bagian dari prefektur Niigata dalam 24 jam hingga pukul 13:00 waktu setempat.
Terdapat beberapa kerusakan material di beberapa sejumlah lokasi seperti tanah longsor yang mengakibatkan jembatan ambruk di Prefektur Yamagata.
Selain itu, fasilitas publik seperti Shinkasen (kereta cepat Jepang) untuk sementara ditutup dikarenakan hujan lebat yang mempengaruhi perjalanan kereta sejak Rabu malam hingga Kamis pagi waktu setempat.
Baca Juga: Jaga Kewarasan! 4 Redflag yang Menandakan Para New Mom Butuh Healing
Sebuah video yang beredar di sosial media bahkan menunjukan kerusakan parah sebuah jalan yang runtuh di Kota Kawanishi Yamagata.
新潟県村上市貝附で4日午後5時40分ごろにNHKのドローンが上空から撮影した映像です。
JR米坂線の近くにある山の斜面が大きく崩れ、線路の上に土砂が広範囲に広がっています。https://t.co/ARinp4F9Jg#nhk_video pic.twitter.com/id2VHpuoVX— NHKニュース (@nhk_news) August 4, 2022
Luapan banjir yang menggenangi rumah warga yang menyebabkan pasokan air terganggu. Tumpukan batang pohon dan puing rumah berserakan usai bencana banjir bandang menyapu wilayah Murakami di Prefektur Niigata, Jepang (4/8/2022).
Badan Penanggulangan Bencana dan Kebakaran meminta sekitar 500 ribu orang untuk mengungsi dari ketiga prefektur tersebut.
Hingga saat ini belum ada laporan mengenai korban jiwa akibat banjir.
(Gita/HRC-MaG)
Baca Juga: Pendaki Wajib Tahu! 6 Etika Mendaki Gunung Jangan Seenaknya
Artikel Terkait
Indonesia Bakal Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir, Tidak Berkaca Pada Jepang?
Diduga Jatuh, Pesawat Tempur Angkatan Udara Jepang Hilang dari Radar
Bek Kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan Resmi Gabung Klub Kasta Kedua Liga Jepang, Tokyo Verdy
Pro Player Game Takken asal Jepang, Tanukana Dipecat Tim Cyclops Athlete Gaming Akibat Hina Pria Pendek
Dosen Teknik UIR raih USD 5000 pada Grand Internasional JASTIP Jepang
Jepang Buka Pintu Perbatasan Untuk Turis di 98 Negara Tanpa Tiga Hal Berikut, Indonesia?
Kapal China dan Rusia Wara-Wiri di Lepas Pantai Hokkaido, Jepang Siaga
Kemnaker Sebut Berupaya Tingkatkan Jumlah Peserta Program Pemagangan ke Jepang
Mantan PM Jepang Shinzo Abe Ditembak OTK, Berikut Videonya
Junta Militer Myanmar Tuduh Jurnalis Asal Jepang, Toru Kubota 'Biang' Perpecahan