HALUANRIAU.CO, KAMPAR - Lapas Kelas IIA Bangkinang pajang hasil karya warga binaan dalam pojok galery. Meski terkurung dibalik jeruji besi dengan adanya program pembinaan keperibadian dan kemandirian yang diberikan pihak lapas, warga binaan mampu menghasilkan karya dan produk siap bersaing di pangsa pasar.
Terobosan dan inovasi ini diberikan pihak Lapas Kelas IIA Bangkinang, Kanwil Kemenkumham Riau untuk mengasah kemampuan warga binaan menjadi pribadi mandiri.
Melihat potensi warga binaan yang telah terasah pihak lapas berupaya memfasilitasi untuk memasarkan produk karya warga binaan tersebut melalui Pojok Galery. Hasil Karya warga binaan ini dijajakan kepada masyarakat yang berkunjung di Lapas Bangkinang.
Beragam karya dari warga binaan dipajang, diantaranya HandyCraft, Aquarium Mini, Tempat Tissue, Karya Seni Lukisan dan Karya lainnya. Selain itu nantinya akan ditambahkan Roti Bakery Kayna, Bakso Ikan, Abon Ikan, Martabak dan lain sebagainya.
“Hari ini merupakan perdana dibukanya Pojok Galery wargabinaan, jadi produk yang dipasarkan belum terlampau banyak. Nantinya akan kita lengkapi lagi dengan produk dan karya warga binaan lainnya,” kata Kalapas Kelas IIA Bangkinang, Mishbahuddin, Kamis (26/01/2023).
Dikatakannya, karya-karya yang muncul dari warga binaan ini merupakan sebuah komposisi dan sinergi yang baik antara petugas dan warga binaan.
"Hubungan satu dengan yang lainnya tidak dapat dipisahkan. Terlebih peran serta petugas, yang mana harus mampu menggali potensi yang dimiliki oleh wargabinaan,” terangnya.
Misbah menuturkan karya yang telah dihasilkan warga binaan ini harus memiliki media pemasaran, yang mana nantinya akan dapat menghasilkan Penghasilan Negara Bukan Pajak (PNBP) bagi Negara.
“Warga binaan kita giring agar dapat berkontribusi nyata kepada Bangsa dan Negara," ujarnya.
"Jadi, mereka dapat produktif dan memberikan peran aktif melalui karya-karya yang dapat menambah PNBP, disamping turut kita berikan apresiasi kepada mereka,” tambahnya.
Ia juga mengucapkan terimakasih kepada jajarannya yang telah bekerja memberikan dedikasi, loyalitas dan dharma baktinya kepada organisasi.
“Saya berterimakasih dan apresiasi kepada jajaran yang telah bekerja keras, bekerja cerdas, bekerja ikhlas dan bekerja tuntas guna mewujudkan Lapas Bangkinang yang semakin maju dan jaya kedepannya,” imbuhnya.
Artikel Terkait
Dinkes Kampar Siagakan 28 Tenaga Kesehatan Tiap Hari, Selama Natal dan Tahun Baru
Permudah Masyarakat Saat Libur Nataru, Dinkes Kampar Sediakan Pelayanan Vaksinasi Setiap Posko Kesehatan
Pj Bupati Kampar Salurkan 1.500 Paket Sembako Murah
Tercatat di Penghujung Tahun 2022, Kejari Kampar Tangani 808 Perkara Pidana Umum
7 Tahun Mengabdi, Dedi Wahyudi Legowo Lepas Jabatan Sebagai Kades Tanjung Rambutan
Sampaikan Capain Kinerja Tahun 2022, Kajari Kampar Sebut Raih Juara I Penanganan Korupsi se-Riau
Kakanwil Kemenkumham Riau Sidak Kamar Hunian Warga Binaan Lapas Bangkinang
Jokowi Resmikan Tol Pekanbaru -Bangkinang
Tak Masuk Kategori Berkinerja Baik, Pj Bupati Kampar Masuk Kategori 'Cukup' di Urutan 37 dari 44
Bertekad Raih WBK, Lapas Kelas IIA Bangkinang Tanda Tangan Komitmen Bersama