HALUANRIAU.CO, MERANTI - Kapolres Kepulauan Meranti Polda Riau, AKBP Andi Yul LTG, menyatakan bahwa pihaknya siap. menjaga, mengawal dan mengamankan perayaan Imlek dan Cian Cui tahun 2023.
Hal itu disampaikannya dalam kegiatan Jumat Curhat bersama pengurus klenteng se-Kecamatan Tebing Tinggi, di Kantor PSMTI Jalan Rumbia, Selat Panjang.
"Kami dari kepolisian tentunya akan hadir untuk menjaga, mengawal situasi Kamtibmas saat perayaan Imlek nantinya," ungkap AKBP Andi dalam pertemuan tersebut.
Tidak hanya itu, pihaknya juga akan mengeluarkan surat izin keramaian untuk kegiatan Cian Cui (Perang air). Dikarenakan, dalam kegiatan ini akan banyak wisatawan dari luar negeri maupun luar daerah untuk berdatangan ke Kepulauan Meranti.
"Dalam rangkaian pelaksanaan perayaan Imlek, kita himbau agar memperhatikan protokol kesehatan (prokes) Covid-19," imbaunya.
Lebih lanjut, di kesempatan itu Kapolres Kepulauan Meranti juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengantisipasi peredaran narkoba. Mengingat wilayah ini merupakan daerah perbatasan pulau terluar yang dijadikan pintu masuk narkoba.
"Mari bersama kita antisipasi peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Selain itu, situasi kamtibmas harus terus kita jaga agar tetap kondusif," ajak AKBP Andi Yul.
Ketua Panitia Pawai Imlek Tjuan An, berharap bantuan pengamanan tidak hanya sebatas pada perayaan Imlek dan Cian Cui saja, namun juga di pelabuhan Tanjung Harapan Selat Panjang yang menjadi sarana arus mudik perayaan tahun baru Imlek.
Merespon harapan panitia tersebut, Kapolres mengatakan bahwa untuk pengamanan di pelabuhan Tanjung Harapan, pihaknya selalu menyiagakan personel.
"Pengamanan untuk pelabuhan selalu siaga dari anggota kita dari Polairud dan KP3. Nantinya kita akan melakukan penambahan personel untuk mengantisipasi membludak nya arus mudik dan kerawanan gangguan Kamtibamas," ujarnya.
"Kemudian berkaitan dengan Cian Cui atau Perang Air, maka kita akan melaksanakan rapat bersama Pemda dan elemen masyarakat untuk menentukan jadwal pelaksanaannya," tutur Kapolres.
Hadir mendampingi Kapolres saat Jumat Curhat kali ini, Kabag Ops Polres Kepulauan Meranti Kompol Yudi Setiawan SH MH, Ketua PSMTI Aan, Sekretaris PSMTI Suwandi, Ketua Makin (Majelis Konghucu Indonesia) Kepulauan Meranti Djalius, para Kasatfung dan perwira Polres, serta puluhan pengurus Klenteng se-Kecamatan Tebing Tinggi.
Artikel Terkait
Pemkab Meranti Kembali Serahkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir di Rangsang Barat
Pemkab dan LAMR Gelar Kenduri Sekampung, Bupati: Mari Bersebati dan Sehati Membangun Negeri
Kepala BPKAD Meranti Bantah Adanya Tunda Bayar di APBD-P 2022
Patroli "BerSaMa", Kapolres Meranti Cek Pospam dan Pelaksanaan Ibadah Natal 2022
Libur Nataru, Kapolres Meranti Imbau Warga Waspadai Kemalingan Rumah
70 Tim dari Dalam dan Luar Daerah Ramaikan Turnamen MLBB Meranti
Hari Kerja Pertama Tahun 2023, Bupati Muhammad Adil Resmikan Command Center di Meranti
Capaian Imigrasi Selatpanjang di Tahun 2022, Pembuatan Paspor Meningkat
KPU Meranti Melantik 45 Anggota PPK se-Kabupaten Pada Pemilu 2024
Bupati H.M Adill Lepas Keberangkatan Perdana Kapal MV. Pintas Samudra 8