HALUANRIAU.CO, PEKANBARU - Dalam mewujudkan pergerakan ekonomi masyarakat tidak melulu menjadi kewajiban instansi pemerintah, semua pihak bisa ambil peran dalam meningkatkan ekonomi masyatakat.
Seperti yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Tangkerang Timur, Aipda S. Bagus Kuncoro yang membina puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) semenjak Pandemi Covid 19.
Aipda Bagus menyediakan lahan berjualan bagi puluhan UMKM tersebut, yakni bekerjasama dengan Taman Rekreasi Alam Mayang. Puluhan UMKM itu diberi tempat khusus di kawasan taman rekreasi tersebut untuk berjualan.
"Ini merupakan program Polri yang menjadikan Bhabinkamtibmas sebagai motor penggerak perekonomian masyarakat kecil. Dan langkah ini berhasil dilakukan," ungkap Kapolsek Tenayan Raya, Kompol Manapar Situmeang, Senin (7/11).
Lahan berjualan yang disediakan itu dijamin oleh Bhabinkamtibmas, Aipda Bagus jauh dari tindak pungutan liar ataupun dalam bentuk retribusi apapun, lahan itu digratiskan bagi pelaku UMKM yang ada di wilayah hukum Bhabinkamtibmas Kelurahan Tangkerang Timur.

"Bhabinkamtibmas Aipda Bagus berkolaborasi dengan pengelola taman rekreasi, pelaku UMKM itu ditempatkan di pintu masuknya, pelaku UMKM itu berjualan tidak ada pungutan ataupun sewa lahan, semuanya gratis, kita yang memfasilitasinya," papar Kompol Manapar.
Memberikan ruang bagi pelaku UMKM dimasa sekarang ini dirasa sangat perlu, sebab mereka memiliki ketidakmampuan untuk menyewa lahan untuk berjualan, maka dari itu munculnya ide untuk membantu.
Yang digratiskan bukan sewa lahan saja, melainkan semua fasilitasnya yakni aliran listrik hingga akses toilet bagi pembeli jajanan UMKM tersebut.
"Alhamdulillah, saat ini sudah berjalan lebih dari 20 pelaku UMKM yang berjualan disana. Bermacam UMKM yang berjualan. Semoga upaya ini berkesinambungan dalam masa yang panjang sehingga perekonomian masyarakat bawah semakin meningkat dengan UMKM yang bergerak maju," pungkasnya.
(Mal)
Baca Juga: Gelar Razia di Tempat Hiburan di Pekanbaru, 14 Orang Pengunjung Diamankan
Artikel Terkait
Bocah Pekanbaru, Korban yang Kemaluannya Disulut Rokok Minta Ayahnya Dihukum Seumur Hidup
Beredar Isu Asusila Dialami Mahasiswa Program Pertukaran, UIR Bentuk Satgas Selidiki Kasus
Pj. Walikota Muflihun Beri Tengat Waktu Pengumpulan Mobil Dinas
Dugaan Balap Liar, Pengendara Vixion Meninggal Dunia Usai Tabrak Pick-Up Angkut Ikan
ASITA Riau: Investasi Pariwisata Bodong oleh Oknum THL Dispar Harus Diusut Tuntas
Rute Singapura ke Pekanbaru Dibuka Kembali, ASITA Riau: Semoga Wisman Naik Jelang Akhir Tahun Ini
Akses jalan ditutup, Mahasiswa Mengaku Terganggu
LIMFISA Gelar Silaturahmi Nasional Ke-2 di Kudus, Mahasiswa UIN Suska Riau Turut Mensukseskan
Jaksa Teliti Berkas Perkara Oknum ASN, Agusanto
Peralihan Ditangan DLHK Pekanbaru, Pemko Bersikukuh BLUD Pengelolaan Sampah