HALUANRIAU.CO, KUANTAN SINGINGI – Guna untuk memaksimalkan potensi-potensi pariwisata di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau sehingga bisa terwujudnya Kuansing mejadi salah satu daerah wisata maka Pemerintah Daerah Kuansing akan menghidupkan dan menambah Pembentukan Kelompok sadar Wisata (Pokdarwis) di setiap Desa yang memiliki potensi alam wisata.
Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Kuantan Singingi Dedy Sambudi pasca mengikuti acara peresmian Desa Kreatif di Kabupaten Kampar Sabtu kemarin oleh Menparkraf Sandiaga Uno, dimana sebanyak 50 Desa di Kabupaten Kampar diresmikan menjadi Desa Kreatif.
“Kuansing juga memiliki potensi wisata yang cukup bagus untuk menjadi daerah wisata maka perlu dihidupkan kembali pokdarwis di Kuansing dan kapan perlu ditambah pokdarwis sesuai potensi destinasi daerah atau desa terkait," ujar Dedy Sambudi kepada media.
“Saat ini kita sedang koordinasikan pembentukan Desa Kreatif di Kuansing," singkatnya.
Baca Juga: Antisipasi karhutla, First Resources Rutin Gelar Pelatihan Dalkarbunla
Hal yang sama juga disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata Kuansing Azhar, memperkuat Pokdarwis terutama untuk Desa - desa yang memiliki daya Tarik, karena Pokdarwis memiliki peranan memberikan pemahaman sadar wisata kepada masyarakat.
Selain Dedy Sambudi dan Azhar juga turut hadir Anggota DPRD Kuansing Azrori Analke Apas ke Kabupaten Kampar, menurut Azrori yang juga Ketua Dewan Pembina Kuansing Promotion Community.
"Terkait kegiatan peresmian 50 desa kreatif dikabupaten Kampar kami berharap ini bisa menjadi acuan dan motifasi bagi kita di OPD terkait, pemerintah desa, para penggiat wisata dan seluruh elemen masyarakat untuk bisa segera mewujudkan desa kreatif dikabupaten kuantan singingi, karena kita juga memiliki potensi yang tidak jauh berbeda dengan Kabupaten Kampar," katanya.
“Saya berharap perlu adanya sinergitas, tak perlu malu untuk belajar dengan kabupaten tetangga kita (Kampar, red) karena mereka juga dulunya seperti kita banyak belajar dari daerah -daerah yang sudah sukses mengelola pariwisata," sebutnya.
"bagi para penggiat promosi pariwisata untuk menyampaikan hal -hal yang baik tentang negeri ini bukan sebaliknya karena ini adalah ajang promosi daerah kita," pintahnya.
Kepada Instansi terkait, kami juga berpesan agar segera meng SK kan Pokdarwis.
"Pokdarwis yang sudah dibentuk dan sekaligus melakukan pembinaan," pungkasnya.
Dimana diketahui Menparkraf Sandaiga Uno untuk mengembangkan UMKM di Indonesia terus gencar mendorong terbentuknya daerah -daerah yang memiliki potensi agar menjadi daerah pariwisata.
Baca Juga: Ditinggal Sendirian Dalam Kamar, Bocah 3 Tahun Jatuh Dari Lantai 3 Hotel Grand Central
Artikel Terkait
Diduga Tak Transparan, HMI Kuansing Akan Laporkan Panitia Pacu Jalur Teluk Kuantan ke BPK RI Riau
Sebanyak 5.000 Masyarakat Kuansing Terima BLT Subsidi BBM Sebesar Rp500.000
Data Penerima BLT BBM Kuansing Bertambah Menjadi 18.632 Orang Dengan Penyaluran di Lima Kantor Pos
Dikawal Langsung Personil Polsek Kuantan Mudik, Pembagian BLT BBM Subsidi Plus Sembako Berjalan Lancar
Jalankan Prinsip Restorative Justice, Kejari Kuansing Hentikan Kasus Pencurian
Polsek Kuantan Mudik Turunkan Personil Berikan Pengawalan dan Pengamanan BLT Subsidi BBM
BLK Al Ma'arif Air Emas Taja Diklat Menjahit, Disnaker Kuansing Berharap Bisa Membuka Lapangan Kerja
Sekda Kuansing Boyong Forkompinda ke Bengkalis untuk Koordinasi Program Ketahanan Pangan Kasad Jendral Dudung
Telah 70 Tahun Keberadaan IPRY, Suhardiman Amby Minta Setelah Jadi Alumni Kembali ke Kuansing
Polsek Kuantan Mudik Lakukan Jum'at Berkah: Apa yang Kita Punya, Tentu Ada Hak Orang Lain