HALUANRIAU.CO, PEKANBARU - Sebanyak 8.900 Tenaga Harian Lepas (THL) dilingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru terancam putus kontrak setelah adanya aturan yang dicanangkan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB).
Angka ini terdiri dari tenaga ahli yang digabungkan dengan THL. Kemudian juga ada supir, pramusaji, cleaning service (CS) termasuk satpol PP, Damkar, Dishub, penyapu jalan, operasional dan perawatan (OP) di PUPR dan Perkim dan termasuk guru.
Jika kebijakan ini memang diterapkan, maka akan timbul permasalahan yang pelik ditengah masyarakat. Ribuan masyarakat Kota Pekanbaru akan menjadi pengangguran.
Terhadap permasalahan ini, Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru Tengku Azwendi Fajri berjanji akan memperjuangkan nasib ribuan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah setempat.
Politisi Demokrat ini menilai kebijakan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) terkait penghapusan tenaga honorer lepas atau THL merupakan langkah yang tidak tepat.
Azwendi juga berucap, disamping tidak solutif, kebijakan penghapusan THL itu juga bisa menjadi bumerang yang berdampak tidak kondusif bagi daerah.
"Kebijakan penghapusan tenaga honorer harus ditinjau secara mendalam lagi oleh Menpan RB. Dan hendaknya ditinjau ulang," kata Azwendi, Kamis (30/6).
Azwendi mengakui, sejauh ini keberadaan tenaga honorer mulai dari Guru Tidak Tetap (GTT), Pegawai Tidak Tetap (PTT), dan Tenaga Harian Lepas (THL) telah berkontribusi dalam menjalankan roda pemerintahan.
Artikel Terkait
19 Provinsi Ditemukan Wabah PMK Jelang Idul Adha 1443 H, Distankan: Pekanbaru Masih Aman
Datangi MPP, Massa FUP dan Sapma PP Desak Pemko Cabut Izin Operasional Holywings Pekanbaru
Marsma TNI Ian Fuady Resmi Jabat Danlanud RSN Pekanbaru
Berbagai Perkara Holywings, Legislatif Tunggu Kebijakan Pemko Pekanbaru
Bahas Kondisi Terkini Kota Pekanbaru, Ketua DPRD Bincang Mendalam Bersama FWL
Holywings Pekanbaru Putuskan Tutup Sementara, Konser Kahitna Batal
Pj Wako Muflihun Apresiasi Kebijakan Holywings Pekanbaru
MyRepublic Hadir di Pekanbaru, Harga Langganan Mulai dari 300 Ribuan
Sempena Hari Bhayangkara Ke-76, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal Pimpin Ziarah ke TMP Kusuma Dharma
Peringatan Harganas, BKKBN Kukuhkan KSAD Jadi Duta BAAS