HALUANRIAU.CO, KAMPAR – H-2 menjelang lebaran Idul Fitri 1443 H. Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bangkinang kembali melakukan razia insidentil.
Razia ini dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIA Bangkinang. Hal ini dilakukan pihak lapas untuk mengantisipasi adanya gangguan keamanan dan ketertiban di lapas jelang lebaran.
“Hari ini kita melakukan penggeledahan kekamar hunian WBP dalam rangka mencegah kemungkian adanya gangguan keamanan dan ketertiban (Kamtib),” ujar Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Bangkinang Sutarno, Sabtu (30/4).
Kalapas mengatakan pihaknya menggeledah secara detail mulai dari Badan, Kamar dan juga melakukan pengecekan pada alat-alat keamanan seperti gembok, engsel pintu kamar, instalasi listrik dan lain sebagainya.
Kalapas juga menyampaikan bahwa penggeledahan sebelum perayaan Hari raya Idul Fitri 1443 H ini, merupakan upaya dari pihaknya untuk melakukan deteksi dini dan juga merupakan perintah dari pimpinan.
“Kami melaksanakan perintah dari pimpinan, disisi lain juga menjalankan salah satu kunci sukses sebagai petugas pemasyarakatan, yakni adanya deteksi dini," kata Kalapas.
"Dengan melakukan deteksi dini ini, kami berharap dapat mencegah potensi gangguan yang dapat menganggu Keamanan dan Ketertiban pada Lapas Bangkinang,” tambahnya.
Ia juga menjelaskan bahwa penggeledahan rutin pada kamar hunian WBP yang dilaksanakan jajarannya merupakan komitmen nyata dalam mewujudkan Lapas Bangkinang Bersih dari Narkoba (Bersinar).
"Kegiatan ini rutin kami lakukan, ini kami lakukan merupakan komitmen nyata dalam mewujudkan Lapas Bangkinang Bersinar," pungkasnya.
Artikel Terkait
Carut Marut Bansos, Komisi II DPRD Kampar Akan Panggil Kepala Dinas Sosial
Sambut Mudik Lebaran 2022, Hutama Karya Operasikan secara Fungsional 2 Ruas di Jalan Tol Trans Sumatra
Advokat Muda Indonesia Bergerak Bangkinang Somasi Pengacara Kondang Hotman Paris
Buktikan Produktivitas Warga Binaan, Lapas Bangkinang Raih Peringkat Dua Nasional
Persiapkan Exit Tol Bangkinang, Bupati Kampar Koordinasi dengan Kemterian PUPR RI
Safari Ramadhan, Kadivpas Beri Kultum pada Warga Binaan dan Petugas Lapas Bangkinang
Jelang Puncak Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-58 Lapas Bangkinang Gelar Syukuran
Petugas Lapas Bangkinang Ikuti Upacara HBP Ke-58 Secara Virtual
Bupati Kampar Tinjau Pasar Rumbio, Pastikan Stok dan Kestabilan Harga Sembako Jelang Lebaran
Pastikan Kenyamanan Saat Mudik, Polres Kampar Telah Siapkan Pos Penjagaan di Ruas Tol Pekanbaru-Bangkinang