Wabup Siak Husni Husni Merza Berharap Pencak Silat Terus Ditradisikan

- Senin, 4 Oktober 2021 | 11:07 WIB
Wabup Siak Husni Merza berfoto bersama dengan pengurus perguruan Pangean (Istimewa)
Wabup Siak Husni Merza berfoto bersama dengan pengurus perguruan Pangean (Istimewa)


HALUANRIAU.CO, SIAK - Sebuah kehormatan bagi Wakil Bupati Siak Husni Merza pada hari Minggu kemarin yang  dapat hadir dalam acara pemotian (pembukaan -red) Laman Silat Pendekar AMAN.

Bertempat di Balai Silat Pendekar Aman Dusun Lukut KM 10, Kampung Minas Timur, Minggu (03/10/21).

Ia mengatakan, pada pemotian halaman pencak silat Pangean itu, ia berjumpa dengan H Saidi Marjohan pendekar malin kuning ke IV, yang merupakan guru besar pencak silat pangean.

"Semoga Silat Pangean sebagai salah satu Pencak Silat Tradisi Melayu ini tetap lestari sebagai salah Heritage atau warisan pusaka budaya Melayu yang tak lekang oleh zaman,” katanya.

"Sebab silat Pangean ini, masuk kedalam salah satu warisan budaya tidak benda, yang diputuskan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2018 lalu. Namun, dikarenakan Silat Pangean ini berasal dari Pangean maka kesenian ini dianggap dari Kuansing, walupun hidup dan berkembang di Siak dan Pelalawan," imbuhnya.

Baca Juga: Piala Sudirman 2021 Berakhir dan Dimenangkan China, Indonesia Menjadi Peraih Gelar Pertama Kejuaraan

Pada kesempatan itu, Husni Merza memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas nama pemerintah Kabupaten Siak, dan juga mengucapkan selamat kepada anak-anak laman yang telah keluar sebagai pendekar-pendekar baru dalam perhelatan ini.

"Saya mengingatkan kembali, pencak silat tradisi Melayu merupakan warisan tak benda yang harus dilestarikan termasuk khatib beghanyut," pungkasnya.

Turut hadir Hadir Ketua LAM Siak Datuk Seri H Wan Said, Wakil Bupati Siak H Husni Merza BBA MM, Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Siak Androy Ade Riandra, Camat Minas H Hendra Adi Nugraha, PJ Penghulu Minas Timur Hj Elfira S.Sos.

Editor: Taufik Ilham

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X