Tekad LAMR Inhu Menjadi Tuan Menjaga Hak Masyarakat Adat

- Kamis, 16 Maret 2023 | 14:36 WIB
Musdalub LAMR Inhu terpilih sebagai Ketua MKA Datuk Encik Al Junaidi (kanan) dan Ketua DPH, Datuk Ali Fahmi Aziz (Zuhdi/HRC)
Musdalub LAMR Inhu terpilih sebagai Ketua MKA Datuk Encik Al Junaidi (kanan) dan Ketua DPH, Datuk Ali Fahmi Aziz (Zuhdi/HRC)

HALUANRIAU.CO, INDRAGIRI HULU - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Indragiri Hulu telah resmi dipimpin Datuk Encik Al Junaidi selaku Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) dan Datuk Ali Fahmi Aziz selalu Ketua Umum Dewan Pengurus Harian (DPH). Kepemimpinan LAMR Inhu yang baru ini bertekad menegakkan kedaulatan adat serta menjaga hak masyarakat adat.

Kepemimpinan Datuk Al Junaidi dan Datuk Ali Fahmi Aziz ini terpilih dalam Musdalub LAMR Inhu yang diselenggarakan Senin (13/3) di Gedung Sejuta Sungai Rengat. Para pengurus LAMR seluruh Kecamatan di Inhu, secara aklamasi memilih Datuk Al Junaidi dan Datuk Ali Fahmi Aziz menakhodai LAMR Inhu periode 2023-2028.

"Musdalub LAMR Inhu disaksikan Bupati Indragiri Hulu, Rezita Meylani Yopi yang di wakili staf ahli Bupati Inhu Ahmad Syukur, Forkopinda, Pimpinan OPD,  Perwakilan Organisasi Kesukuan, Tokoh Masyarakat, Alim Ulama serta dihadiri pimpinan LAMR Provinsi Riau diantaranya Sekum MKA Datuk Afrizal Alang, Sekretaris 1 DPH  Datuk Firman Edi dan Sekretaris 2 DPH Datuk Muhammad Fadly dan pimpinan LAMR Kecamatan sebagai Unsur Pemilik Suara," jelas Datuk Masnur, Ketua pelaksana Musdalub.

Pada acara itu, Bupati Indragiri Hulu dalam sambutannya mengharapkan LAMR Inhu menjadi mitra Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri hulu dalam melestarikan, menjaga adat budaya Melayu serta pembelaan terhadap Hak-hak masyarakat Adat.

"Hal ini sejalan dengan tema yang digagas dalam pelaksanaan musdalub yakni dengan semangat Musdalub LAMR Inhu, Rajut Sinergitas Tegakkan Marwah Negeri, menjadi tuan di negeri sendiri dalam upaya penegakan kedaulatan Adat," ujar Masnur.

Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Inhu, Datuk Encik Al Junaidi menyebutkan, dengan telah terlaksananya Musdalub, selanjutnya MKA dan DPH akan segera menyusun struktur formatur dan pengurus kelembagaan.

"Insya Allah setelah struktur pengurus MKA dan DPH telah disusun akan segera langsung dilakukan pelantikan," sebutnya.

(Zuhdi Anshari)

Baca Juga: Peringati Hari Bakti Rimbawan ke-40, KPH Mandau Adakan Gerakan Penanaman Pohon Serentak di Desa Binaan

Editor: Bilhaqi Amjada A'araf

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X