HALUANRIAU.CO, ROKAN HILIR - Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar panen raya padi nusantara satu juta hektar diklaster Rimba Melintang Riau Bertani yang berada di Kepenghuluan Mukti Jaya, Kecamatan Rimba Melintang, Rabu (15/3/2023).
Kehadiran Gubernur Syamsuar beserta rombongan pada acara panen raya padi bersama gabungan kelompok tani (Gapoktan) Tri Mukti Jaya ini disambut dengan seni pencak silat oleh siswa SMK N 1 Rimba Melintang.
Berdasarkan pantauan, Gubernur Syamsuar sebelum melakukan panen raya melakukan peninjauan bazar pasar murah.
Saat memberikan sambutan Gubernur Syamsuar mengingatkan masyarakat maupun kelompok tani agar tidak menjual hasil panennya keluar daerah agar kebutuhan beras di Rokan Hilir bisa terpenuhi.

"Kalau berlebih baru kita jual di daerah tetangga seperti Dumai, karena daerah tersebut tidak memiliki sawah yang luas seperti kota Dumai," tambahnya.
Mantan Bupati Siak dua periode ini menjelaskan bahwa kebutuhan pangan terutama beras belum mencukupi untuk kabupaten/kota yang ada di Provinsi Riau.
"Dari produksi kita masih belum mencukupi, maka dari itu hasil panen ini kita distribusi kedaerah yang ada di Riau yang belum panen atau kekurangan beras," ujarnya.

"Saya berharap disamping meningkatkan produksi beras juga ditingkatkan hasil sayur-sayuran, cabe, bawang dan lain sebagainya. Mari dicoba didaerah kita ini" pungkasnya.
Berdasarkan informasi kegiatan panen raya padi nusantara satu juta hektar diklaster Rimba Melintang Riau Bertani yang berada di Kepenghuluan Mukti Jaya ini memproduksi padi dalam satu hektarnya menghasilkan 8 ton.
Kepala Bank Indonesia Perwakilan Riau, Muhammad Nur mengatakan bahwa panen padi nusantara satu juta hektar ini menurutnya sesuatu yang sangat menggembirakan karena nantinya akan berdampak pada ketersediaan beras dimasyarakat sehingga inflasi dapat terkendali dengan baik.

Bupati Rokan Hilir Afrizal Sintong juga mengapresiasi panen raya padi nusantara satu hektar karena hasil panen petani yang bagus serta petaninya yang profesional.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada para petani dan kelompok tani yang ada di Rimba Melintang ini, kami yakin kebutuhan beras di Kabupaten Rokan Hilir bisa terpenuhi," pungkasnya.
Artikel Terkait
Bangkitkan Gotong Royong, 9 Anggota Koramil 0321-05/RM Kembali Goro Renovasi Mesjid An Naba Bangko Lestari
Bupati Rohil Serahkan LKPD Unaudited ke BPK Riau
Pembangunan Infrastruktur Program Internet Murah Bupati Rohil Untuk Masyarakat, Dimulai
Danramil 0321- 05/RM Hadiri Isra Mi'raj di Masjid An - Naba Bangkolestari
Awali Kunjungan Kerja di Rokan Hilir, Kajati Riau Disambut Prosesi Tepuk Tepung Tawar
Melalui Program Jaga Desa, Bupati Rohil Afrizal Sintong Harap Perangkat Desa Tak Tersandung Kasus Hukum
Demplot Han Pangan, Kembali Babinsa 0321- 05/RM Dampingi Petani Cabe
Tambah Wawasan, Babinsa 0321-05 / RM Laksanakan Pembinaan Saka Wira Kartika di SMK Nusantara Bangkosempurna
Yopentinu Adi Nugraha Jabat Kasi Intelijen, Priandi Firdaus Kasi Pidsus Kejari Rohil
Antisipasi PMK, Babinsa Koramil 0321-05/RM Lakukan Pengecekan Kesehatan Sapi