Kapolres Inhu Resmikan Pustaka Air Keliling Dipedalaman Talang Mamak

- Selasa, 14 Maret 2023 | 14:09 WIB
 (Eka/HRC)
(Eka/HRC)

HALUANRIAU.CO, INDRAGIRI HULU - Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Indragiri Hulu (Inhu), Polda Riau, AKBP Dody Wirawijaya, S.I.K mengunjungi sekaligus meresmikan pustaka air bersih keliling Polres Inhu di daerah pedalaman Talang Mamak, untuk sekolah sepanjang aliran sungai Batang Gansal di Desa Rantau Langsat, Kecamatan Batang Gansal.

Kegiatan tersebut dilaksanakan, Senin 13 Maret 2023 pagi, di sejumlah desa di Kecamatan Batang Gansal. Berikut rangkaian kegiatan Kapolres Inhu yang ketika itu didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Inhu, Ny. Lya Dodi Wirawijaya.

Senin pagi, pukul 08.00 WIB, Kapolres Inhu pimpin apel di halaman Mapolsek Batang Gansal, dalam amanatnya, Kapolres menyampaikan beberapa pesan Kapolda Riau, diantaranya kemuliaan seorang polisi bukan terletak pada pangkat dan jabatan, namun kemuliaan polisi ketika dihargai dan dihormati masyarakat.

Kapolres berharap pada seluruh personel, baik Bhabinkamtibmas, Intel, Satlantas maupun Reskrim ketika sedang bertugas, jangan sekali-kali menyakiti hati masyarakat. Layani masyarakat dengan baik, dengan ramah dan senyum, karena hakikat polisi adalah sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat.

Sebelum mengakhiri amanat, Kapolres kembali mengingatkan seluruh personel Polres Inhu, kedepan tantangan tugas Polri lebih besar, terutama menghadapi Pemilu 2024 mendatang, untuk itu, TNI dan Polri harus bersinergi dalam melaksanakan tugas, jaga terus kekompakan.

Selepas apel, Kapolres memberikan tali asih pada salah seorang Warakauri yakni, Yusmawati Sirait, kemudian bantuan berupa 1 unit kaki palsu pada Nuri Wulandari (21), warga Dusun Sinamak, Desa Seberida Kecamatan Batang Gansal, gadis malang yang cacat akibat kecelakaan lalu lintas beberapa tahun lalu dan harus putus sekolah karena ekonomi keluarga tidak mampu.

Kemudian, Kapolres Inhu mengecek Mapolsek Batang Gansal dan asrama Polsek Batang Gansal. Kemudian, didampingi Danki Yon C Brimob Polda Riau, AKP Buyung D Kapolres menuju Mako Brimob Yon C di Kecamatan Batang Gansal.

Sekitar pukul 10.00 WIB, Kapolres Inhu beserta rombongan tiba di areal camping ground Desa Rantau Langsat yang disambut dengan tarian dan pencak silat. Kapolres dipasangkan tanjak oleh pemangku adat Melayu setempat, M Nasir, sedangkan Ketua Bhayangkari Cabang Inhu, diberi cinderamata mata berupa 1 buah alat musik gambus khas Suku Talang Mamak oleh tokoh adat Talang Mamak, Sapriadi alias Tatung.

Kapolres, ketika itu juga didampingi Kapolsek Batang Gansal, Ipda Donni Widodo Siagian, S.H., M.H dan sejunlah pejabat utama (PJU) Polres Inhu bersilahturahmi dan ramah tamah dengan pemangku adat serta masyarakat suku Talang Mamak Desa Rantau Langsat.

Kemudian, Kapolres mengecek stand Puskemas Batang Gansal dalam rangka pelaksanaan imunisasi polio, pemeriksaan kesehatan mulut anak-anak serta pengobatan gratis untuk masyarakat Desa Talang Lakat.

Sekitar pukul 11.00 WIB, Kapolres Inhu meresmikan pustaka air yang dibangun diatas 2 perahu atau boat aliran Sungai Batang Gansal, Desa Rantau Langsat. Pustaka air ini sengaja dibangun diatas permukaan sungai agar minat baca anak-anak disepanjang aliran sungai lebih meningkat.

Setelah meresmikan pustaka air, Kapolres mengajak anak-anak setempat untuk menyisiri sungai Batang Gansal menggunakan sampan motor atau boat yang dijadikan pustaka air agar anak-anak bisa merasakan manfaat pustaka air keliling tersebut.

Pustaka air berjalan itu akhirnya sampai di sekolah Harapan Bangsa kelas jauh Dusun Bengayawan, Desa Rantau Langsat. Kedatangan Kapolres dan rombongan disambut oleh tarian Kumantan Talang Mamak yang dipersembahkan oleh pelajar sekolah Harapan Bangsa kelas jauh. Dilokasi itu, Kapolres Inhu menyerahkan bantuan kelambu dan sembako untuk masyarakat setempat.

Sementara, Ketua Bhayangkari Cabang Inhu, memberikan bingkisan bhakti sosial Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB) dalam rangka HUT YKB yang ke-43 tahun 2023. Kemudian, Kapolres Inhu didampingi Kepala Sekolah Harapan Bangsa kelas jauh, Warnulibeta, S.Pd meninjau ruang belajar dan proses belajar di sekolah itu.

Ada hal yang menarik ketika kunjungan Kapolres disekolah itu, yakni ketika Ketua Bhayangkari Cabang Inhu melantunkan dongeng dihadapan anak-anak yang disambut antusias oleh anak-anak dengan berbagai ekspresi ketika mendengar dongeng dari Ketua Bhayangkari Cabang Inhu. Setelah dongeng, ada permainan game yang seru.Dilanjutkan pemberian bingkisan pada seluruh pelajar dan guru serta kepala sekolah.

Halaman:

Editor: Bilhaqi Amjada A'araf

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X