HALUANRIAU.CO, JAWA TIMUR - 190 hunian rumah telah dibangun di Lumajang, Jawa Timur pasca erupsi yang terjadi di Gunung Semeru beberapa waktu lalu.
Hal tersebut disaampaikan oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto dalam pembukaan Rakornas Penanggulangan Bencana 2022 yang juga dihadiri oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara secara virtual pada Rabu (23/2/2022).
"Dari tanggal 4 Januari hingga 21 Februari 2022 atau dalam waktu satu setengah bulan jumlah yang tetap yang sudah dalam proses pembangunan sebanyak 1175 unit dari target 2.000 unit. Dari 1.175 unit tersebut 190 unit hunian tetap sudah selesai dan siap ditempati," ujar Suharyanto.
Ia menyebutkan, gerak cepat penanggulangan bencana di Lumajang tersebut sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo tentang percepatan dalam proses rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana.
Baca Juga: BKSDA Sumbar Lepas Liarkan Sepasang Siamang
"Kami harapkan tentu saja dalam waktu tidak terlalu lama masyarakat yang saat ini masih tinggal di pengungsian bisa segera menempati pemukiman yang baru di wilayah relokasi tersebut," kata Suharyanto.
Ia menyebutkan, tantangan yang akan dihadapi oleh BNPB tidak mudah karena Indonesia merupakan negara kepulauan dan laut yang amat rawan dengan berbagai macam potensi bencana.
"Kami juga menyadari bahwa tantangan kedepan tidak semakin ringan dihadapkan dengan kejadian bencana yang selalu bertambah dari waktu ke waktu," pungkasnya
Artikel Terkait
Gunung Semeru Meletus, 1 Meninggal Dunia 5 Orang Alami Luka Bakar
Erupsi Gunung Semeru, BNPB Gunakan Helikopter Cek 10 Penambang Masih Terjebak
41 Orang Alami Luka Bakar AKibat Erupsi Gunung Semeru, 2 Diantaranya Ibu Hamil
Atta Halilintar Lakukan Hal Luar Biasa Demi Korban Erupsi Semeru, Unggahannya Undang Simpati Publik
Pencarian Korban Erupsi Semeru Terkendala Pasir Panas
Ganjar Pranowo Heboh Imbau Masyarakat Sebab Erupsi Semeru Hingga Minta Persiapkan Hal Berikut
Korban Meninggal Erupsi Gunung Semeru Terdeteksi 45 Orang, 23 Jenazah Telah Teridentifikasi
Galang Dana Untuk Korban Gunung Semeru, Formiskusi Pekanbaru Kumpulkan 2,3 Juta
Viral!, Sumbangan Korban Erupsi Gunung Semeru Jadi Ajang Buang Sampah, Relawan: Satu Kardus Sudah Expired!
bjb GreatPeople Peduli Serahkan Bantuan untuk Korban Erupsi Gunung Semeru