Nakes Jadi Korban KKB Papua, Polri Berjanji Berikan Keamanan

- Sabtu, 18 September 2021 | 17:11 WIB
Ilustrasi  |  Sumber: Peggy und Marco Lachmann-Anke dari Pixabay
Ilustrasi | Sumber: Peggy und Marco Lachmann-Anke dari Pixabay

HALUANRIAU.CO, PAPUA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menebar teror, kali ini terjadi di Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

Dalam kejadian tersebut KKB menyerang dan melukai tenaga kesehatan (nakes), bahkan beberapa diantaranya nekat melompat ke jurang untuk menyelamatkan diri.

Diketahui atas insiden tersebut seorang tenaga kesehatan meninggal dunia usai jatuh ke jurang.

Pihak Kepolisian Republik Indonesia mengucapkan janji terkait keamanan untuk para tenaga kesehatan di Papua.

Kekerasan yang dialami oleh para nakes tersebut kemudian mendapatkan kecaman dari berbagai pihak termasuk Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

Baca Juga: Kegiatan Temu Media Virtual SKK Migas, PHR WK Rokan Hadirkan Dahlan Iskan

Selain IDI, Polri juga mengecam kejadian yang menewasan nakes tersebut.

Dilansir Pikiran-Rakyat.com dari PMJ News, pihak Polri memberikan janji kepada nakes terkait keamanan mereka.

"Tentunya ketika ada dorongan untuk bisa mengamankan nakes, ya itu menjadi perhatian TNI-Polri. Sehingga pelayanan-pelayanan kesehatan di Papua bisa berjalan dengan baik," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Rusdi Hartono.

Sebelumnya, pihak IDI juga meminta kepada pihak Mabes Polri untuk memberikan perlindungan kepada nakes di Papua.

Hal tersebut mengingat kondisi Papua yang saat ini sedang tidak kondusif akibat ulah KKB.

Baca Juga: Bappebti Kemendag Blokir 249 Domain Situs Perdagangan Berjangka Komoditi Tanpa Izin

Sebelum adanya pemberitaan tentang korban tewas akibat ulah KKB, para nakes telah mengalami aksi kekerasan dengan sejumlah fasilitas kesehatan yang dibakar.

"Bagaimana peningkatan daripada eskalasi aktivitas dari KKB ini sendiri, itu menjadi perhatian dari Mabes Polri dan TNI. Itu sedang dikerjakan," ujar Rusdi.

Dalam melakukan penjagaan terhadap nakes, pihak kepolisian juga mengambil upaya preventif untuk berjaga supaya kekerasan tersebut tidak terjadi lagi.

"Tentunya juga Polri, TNI beserta instansi lain telah siapkan langkah-langkah untuk pencegahan daripada gangguan yang disebabkan oleh KKB," ucap Rusdi.

Upaya penjagaan dilakukan Polri tidak hanya kepada para nakes, tetapi juga untuk mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan menjelang dan saat pelaksanaan PON XX Papua.***(Christina Kasih Nugrahaeni/pikiran-rakyat.com)

Editor: Taufik Ilham

Sumber: PikiranRakyat.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Aimyon Rilis Single ke-14 'Ai no Hana'

Rabu, 7 Juni 2023 | 18:42 WIB

Anime TV Re:Zero Dapatkan Season ke-3

Sabtu, 25 Maret 2023 | 13:50 WIB

Seiyuu Alas Ramus, Hina Kino Umumkan Pernikahannya

Jumat, 24 Maret 2023 | 12:12 WIB

Anime Captain Tsubasa Dapatkan Musim ke-2

Kamis, 23 Maret 2023 | 14:20 WIB

Yamane An, Seiyuu 'Imut' Si Daijin Suzume

Kamis, 16 Maret 2023 | 16:44 WIB

Manga Hyakkano Dapatkan Adaptasi Anime

Selasa, 14 Maret 2023 | 15:06 WIB
X